Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

SOAL PJOK BESERTA JAWABANNYA

SOAL PILIHAN GANDA PJOK BESERTA JAWABANNYA 




Kelas 8


1. Gerakan lengan yang benar pada Teknik dasar servis atas saat memukul bola adalah ...

A. Memutar ke depan

B. Mengayun ke depan

C. Memutar ke samping

D. Menyilang ke belakang

Jawaban: B


2. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan teknik dasar servis atas adalah ke atas ...

A. Samping

B. Belakang

C. Lurus

D. Depan

Jawaban: C


3. Pada saat kita menonton sebuah pertandingan bola voli terjadi serangan dengan smash yang cukup keras namun ada dua pemain lawan berusaha membendung bola tersebut agar tidak melewati net. Yang dilakukan kedua pemain tersebut dinamakan blok ...

A. Asas

B. Tunggal

C. Ganda

D. Bawah

Jawaban: C


4. Perkenaan kaki pada bola untuk arah bola melambung dengan teknik menendang kaki bagian dalam adalah pada ...

A. Bawah bola

B. Tengah bola

C. Atas bola

D. Samping bola

Jawaban: C


5. Jika bola keluar ke samping kanan atau kiri lapangan akan dilakukan lemparan ke dalam. Teknik lemparan yang benar adalah ...

A. Lemparan dari depan dada

B. Kaki diangkat saat melempar

C. Saat melempat kaki masuk dalam lapangan

D. Melempar bola dari atas belakang kepala

Jawaban: D


6. Gerakan badan yang benar pada teknik dasar servis atas saat bola dilambungkan adalah ...

A. Meliuk ke samping

B. Membungkuk ke depan

C. Melenting ke belakang

D. Tegak lurus

Jawaban: C


7. Pemain yang bertugas memukul bola dengan keras dan tajam agar susah diterima lawan adalah ...

A. Striker

B. Toser

C. libero

D. Spiker

Jawaban: D


8. Apabila kita menonton pertandingan sepakbola, teknik yang dimainkan tidak hanya menendang, menggiring dan menghentikan bola namun ada salah satu teknik yang harus dimiliki seorang pemain yaitu menyundul bola, untuk melakukan sundulan perkenaan bola yang benar pada kepala bagian ...

A. Muka

B. Belakang

C. Atas

D. Dahi

Jawaban: D


9. Posisi telapak tangan dan jari yang benar oada saat melakukan passing atas bola voli adalah ...

A. Membentuk seperti mangkuk

B. Dikepalkan

C. Dirapatkan

D. Direngangkan

Jawaban: D


10. Pukulan keras menukik dan susah diantisipasi pemain lawan dinamakan pukulan ...

A. Blocking

B. Smash

C. Servis

D. Passing

Jawaban: A


11. Posisi awal badan saat passing atau lemparan bola melalui atas kepala dalam permainan basket adalah ... arah lemparan.

A. Menghadap

B. Menyamping

C. Membelakangi

D. Menyilang

Jawaban: A


12. Bentuk gerakan arah bola hasil melakukan tembakan (shooting) menggunakan satu tangan pada permainan bola basket adalah ...

A. Parabola

B. Datar

C. Lurus

D. Melambung


3. Akhir gerakan tangan setelah melakukan tembakan (shotting) menggunkan satu tangan pada permainan bola basket adalah ...

A. Ditekuk, rileks

B. Lurus, rileks

C. Dibuka dan lurus

D. Disilangkan dan lurus

Jawaban: C


14. Salah satu gerak spesifik permainan bola basket yang bertujuan untuk menembak atau memasukkan bola ke dalam keranjang disebut ...

A. Passing

B. Dribling

C. Shooting

D. Pivot

Jawaban: C


15. Berikut ini sikap yang diperbolehkan dalam permainan bola basket adalah ...

A. Menyikut lawan

B. Bermain sportif

C. Berkata tidak sopan

D. Mendorong lawan

Jawaban: B


16. Sikap kedua tangan pada saat menghadapi lawan yang sedang menguasai bola yang benar pada permainan bola basket adalah ...

A. Menghadap di bawah badan

B. Diangkat ke atas

C. Diretangkan

D. Dijulurkan ke depan

Jawaban: C


17. Serangan menggunakan satu atau dua telapak tangan terbuka, perkenaan pada pangkal telapak tangan bagian dalam dengan sasaran pada dagu disebut dengan ...

A. Tebasan

B. Tebangan

C. Sangga/sodokan

D. Patukan

Jawaban: C


18. Usaha pembelaan dengan memundahkan bagian tubuh yang menjadi sasaran serangan bersama kaki dilangkahkan atau melompat merupakan pengertian dari ...

A. Hindaran

B. Elakan

C. Tendangan

D. Pukulan

Jawaban: A


19. Sebuah pertandingan pencak silat terjadi pertarungan yang sangat seru dikarenakan perolehan nilai sama dan akhirnya mendekati waktu habis salah satu petarung melakukan eteknik jatuhan yang berhasil menjatuhkan lawan dengan cara yang sah. Berapakah nilai yang didapat petarung tersebut?

A. 3

B. 1+3

C. 2

D. 1

Jawaban: C


20. Kemampuan seorang untuk dapat melakukan kerja atau latihan dalam jangka waktu tertentu tanpa mengalami kelelahan yang berarti serta masih memiliki tenaga untuk dapat melakukan aktivitas berikutnya. Merupakan pengertian dari ...

A. Kelincahan

B. Kekuatan

C. Kebugaran jasmani

D. Kecepatan

Jawaban: D


21. Salah satu item tes kebugaran jasmani yang bertujuan untuk mengukur daya tahan janting paru, peredaran darah dan pernafasan adalah lari ...

A. Zig zag

B. Bolak balik

C. 50 Meter

D. 800m - 1000m

Jawaban: D


22. Teknik serangan kaki dengan cara menjatuhkan lawan melalui upaya menjepit kedua tungkai kaki pada sasaran leher, pinggang atau tungkai lawan sehingga lawan terjatuh disebut ...

A. Guntingan

B. Tendangan

C. Dengkulan

D. Sapuan

Jawaban: A


23. Berikut ini yang merupakan item tes kebugaran jasmani Indonesia untuk anak usia SMP adalah ...

A. Baring duduk

B. Lari cepat 400 M

C. Push Up

D. Back Up

Jawaban: A


24. Serangan dengan menggunakan kedua telapak tangan terbuka sasaran dada merupakan pengertian dari ...

A. Sangga

B. Pukulan

C. Tebangan

D. Dobrakan

Jawaban: B


25. Serangan menggunakan satu atau dua telapak tangan terbuka, perkenaan pada pangkal telapak tangan bagian dalam dengan sasarann pada dagu disebut dengan ...

A. Tebasan

B. Tebangan

C. Sangga/sodokan

D. Patukan

Jawaban: C



SOAL URAIAN PJOK BESERTA JAWABANNYA:



1. Untuk mempelajari gerakan spesifik dari seni bela diri, maka kalian harus mempelajari dasar-dasar gerakannya terlebih dahulu dan jelaskan satu persatu dasar-dasar seni bela diri.

Jawaban :

Teknik-teknik dasar seni bela diri Silat :

1. Kuda-kuda

Ada enam jenis kuda-kuda yang diterapkan dalam bela diri silat, yaitu kuda-kuda depan, kuda-kuda belakang, kuda-kuda tengah, kuda-kuda samping, kuda-kuda silang depan dan kuda-kuda silang belakang. Perbedaan masing-masing jenis kuda-kuda ini terletak dari posisi kaki.

Contohnya pada kuda-kuda depan, kaki yang berada di depan ditekuk, sedangkan kaki yang di belakang lurus dengan telapak kaki menghadap ke arah serong luar. Posisi badan tegap dan pandangan mengarah ke depan.

2. Pukulan

Teknik pukulan dalam bela diri silat terdiri atas enam jenis. Teknik tersebut meliputi teknik bandul, teknik celah/tusuk, teknik tebah, teknik kepret, teknik pedang dan yang terakhir teknik tampar.

3. Tendangan

Tidak hanya dengan pukulan, menyerang juga dapat dilakukan menggunakan tendangan. Dalam bela diri silat, teknik tendangan tergolong menjadi empat jenis, yaitu tendangan lurus, tendangan melingkar, tendangan samping dan tendangan "T". Contohnya adalah tendangan lurus, yaitu tendangan dengan melakukan hentakan telapak kaki sejajar dengan bahu.

4. Tangkisan

Dalam bela diri, pasti terdapat teknik menangkis serangan. Silat memiliki empat jenis teknik tangkisan, yaitu teknik tangkisan dalam, tangkisan luar, tangkisan atas dan tangkisan bawah.

Tangkisan yaitu dengan menggerakan tangan yang bertujuan untuk melindungi beberapa bagian tubuh dari serangan lawan.



2. Jelaskan teknik dasar servis dalam permainan bola voli?

Jawaban :

Tangan kanan mengepal dan kemudian diayunkan dari arah belakang. Bola yang ada di tangan kiri dilambungkan ke atas dan tangan kanan di ayunkan ke depan, pukul tepat pada bagian bawah bola.



3. Jelaskan teknik dasar menggiring bola?

Jawaban :

Teknik menggiring bola adalah gerakan membawa bola ke segala arah dengan cara menendang bola secara perlahan dan terus menerus.

Dalam permainan sepakbola, teknik menggiring bola dapat digunakan untuk melindungi bola, membawa bola ke segaka arah dan mengatur ritme permainan.


SOAL ESSAI PJOK BESERTA JAWABANNYA:


1. Buatlah rangkaian teknik dasar gerakan akhir menyundul bolapada permainan sepakbola? kunci jawaban: Rangkaian gerak akhir menyundul bola: - Berat badan dibawah ke depan - Kedua lutut diluruskan - Kedua tumit terangkat dari tanah - Pandangan mengikuti arah gerak bola 2. latihan untuk meningkatkan daya tahan paru-paru dan jantung harus di lakukan secara teratur, berikan contoh model latihannya?

kunci jawaban: Latihan paru dan jantung dilakukan dengan kontinyu dengan intensitas sedang, sifat geraknya: - Aerobic, - Berjalan - Berlari - Bersepeda - Berenang


3. Buatlah gerakan teknik untuk melatih otot lengan ( Push-Up)? kunci jawaban: Gerakan push – up - Posisi badan telungkup - Bertumpu pada kedua tangan dan kaki - Angkat badan dengan meluruskan kedua siku - Turunkan badan dengan menekuk kedua siku 4. Untuk mempelajari gerak spesifik seni beladiri pencak silat perlu dasar-dasar gerakan yang baik, sebutkan gerakan dasar tersebut? kunci jawaban: Gerak dasar pencak silat antara lain: - kuda – kuda - Tangkisan luar - Tangkisan dalam - Tangkisan atas - Pukulan - Elakan - Tendangan 5. Bagaimana cara melakukan gerakan teknik dasar servis atas dalam permainan bola voli? 

kunci jawaban: Gerakan servis atas bola voli: - Berdiri tegak kedua kaki dibuka ke samping - satu tangan memegang bola di depan dada - lambungkan bola agak kedepan - gerakan lengan memukul bola mengayun ke depan - Pandangan kearah bola


SEMOGA BERMANFAAT. JANGAN LUPA SHARE BAGIKAN LINK SOAL INI KEPADA LAINNYA. TERIMAKASIH.

Posting Komentar untuk "SOAL PJOK BESERTA JAWABANNYA"